ВЕЛИКИЕ УЧЕНЫЕ  Меню

Иван Павлов

«Сущность научной работы - в борьбе с нежеланием работать»

Иван Петрович Павлов (1849-1936) – русский физиолог, получивший Нобелевскую премию по физиологии в области медицины в 1904 году за свою работу по физиологии секретов пищеварения. Как бы то ни было, он намного более известен своими дальнейшими изучениями рефлексом и тем, что он заложил основы психологии бехевиоризма.

Он был старшим из одиннадцати детей православного священника и поступил в теологическую семинарию в родной Рязани, с целью продолжать отцовское дело. В более поздние годы он вспоминал коллегам, что он увидел изображение пищеварительного тракта в книге английского писателя Джорджа Генри Льюиса «Физиология обычной жизни», которая убедила его оставить религиозную жизнь, чтобы заниматься естествознанием. Этот рисунок желудочно-кишечного тракта основывался на физиологических исследованиях Клода Бернара. Его сложность бросила Павлову вызов, ему захотелось более подробно изучить человеческие внутренности.

Павлов поступил в Санкт-Перебургский университет в 1879 на медицинский факультет, и после выпуска, получил докторскую степень в 1883 году в Военной медицинской академии, которая тоже находилась в Петербурге. Будучи студентом он подвергся влиянию и постоянно сотрудничал с физиологом Ильей Ционом, и по совету Циона он изучал нервную систему поджелудочной железы, и идентифицировал нервы с теми, которые стимулируют выделение желудочных соков. За это его наградили золотой медалью университета. Это был естественный прогресс для него – отправиться учиться за границу у двух величайших физиологов того времени, Карла Людвига в Лейпциге и Рудольфа Гайденхайна в Бреслау. Вскоре после возвращения в Петербург он был назначен профессором физиологии в Военной медицинской академии в 1890 году. Он оставался там до 1924 года, когда недавно созданная Советская Академия Наук основала для него специальный Институт физиологии.

Работы Павлова могут быть разделены на две различные фазы: ранние работы над пищеварением и поздние – над условными рефлексами. Он был заметным экспериментатором и известным хирургом и, используя экспериментальных животных под анестезией (обычно это были собаки) он проделывал несколько «окон» в теле, через которые можно было брать на пробу выделения желудка, гланд, поджелудочной железы и кишечника. При помощи своих техник он открывал и исследовал некоторые ключевые ферменты и механизмы, которые происходят при нормальном пищеварении. У этой работы была коммерческая подоплека: с 1898 года в лаборатории Павлова была так называемая «фабрика желудочного сока», где собирались кислоты, произведенные собаками, и продавались как средства от диспепсии, к 1904 году этот проект давал 65 процентов всего бюджета лаборатории.

Возможно, самым важным наблюдением, которое он сделал в первые десятилетия двадцатого века, было то, что он отметил, как даже вид и запах еды может стимулировать производство слюны и желудочных соков у собак. Дальнейшие систематические эксперименты по природе этого феномена открыли, что если появление пищи будет постоянно предваряться зажженной лампочкой, то вскоре собака будет производить соки после того, как увидит зажженную лампочку, вне зависимости будет ли после этого еда. Это вдохновило Павлова и его сотрудников обратить свое внимание на деятельность высшей нервной системы и еще больше углубиться в изучение подобной ответной реакции, которую назвали»условным рефлексом», так как «их включение, как рефлексов, имело для него условный характер». С тех пор его работа сфокусировалась на связи между нервной деятельностью и человеческим поведением. Многие его взгляды быстро впитались практиками-физиологами и психологами, как в теоретической части, так и в практической.

Ко времени большевистской революции 1917 года Павлов уже был ученым с мировым именем. Его хорошо принял новый режим, который хотел отстроить советскую науку. В годы после революции Павлов постоянно осуждал большевиков и их идеологию, и даже как-то собрался эмигрировать. Но ему предложили некоторые привилегии для себя и коллег, которые позволили бы ему продолжать работать, и к тридцатым годам он уже свыкся с мыслью, что ему придется жить в советской России, в основном благодаря своей дружбе с Николаем Бухариным. Однако он продолжал критиковать советский уклад и много лет, вплоть до его смерти в 1936 году, был под постоянным присмотром властей.