ВЕЛИКИЕ УЧЕНЫЕ  Меню

Луи Пастер

«Фортуна помогает только подготовленному уму»

Луи Пастер (1822–1895) – французский химик и бактериолог, был пионером в сфере бактериологии и превентивной медицины. Он уже заполучил международную репутацию, как химик и получил медаль Рамфорда от Британского королевского общества за свою работу, посвященную структуре кристаллов, когда он совершил свой первый прорыв в бактериологии в 1854 году.

Прибыв в Страсбург в январе 1849 года он познакомился с Марией Лорен, дочерью университетского ректора. Со свойственной ему непосредственностью, он сделал ей предложение уже через несколько недель, и в мае того же года они поженились. Он сделал правильный выбор: до конца жизни Мария Пастер поддерживала его и помогала ему в работе. Они обычно вместе проводили вечера, тогда Пастер начитывал жене свои заметки и письма.

Будучи недавно назначенным профессором химии в Лилле, Пастера пригласили разрешить проблему ферментации пива, которая отрицательно влияла на его вкус и делала его невозможным для питья. Он показал, что это вызвано бактерией, которую можно уничтожить при нагревании. Таким образом, он изобрел процесс теплового уничтожения вредоносных бактерий, который сначала был применен по отношению к пиву, а затем – к молоку. С тех пор этот процесс известен, как пастеризация.

Затем он обратил свое внимание на две болезни тутовых шелкопрядов, показав, что это происходит из-за микропаразитов и продемонстрировав, как можно предупреждать эти болезни. Сразу же после этого он перенес сердечный приступ, от которого никто не ожидал, что он отойдет. Не зацикливаясь на мрачном прогнозе, ученый вновь углубился в исследования и поиски решений других бактериологических проблем в сфере промышленности и животноводства. Он показал, что куриной холеры можно избежать при помощи специальной вакцины, а в 1881 году он представил подобную вакцину для борьбы с чумкой, которая представляла собой серьезную угрозу для скота и иногда для людей.

В 1880 году Пастер начал эксперименты на тему бешенства, изыскивая вакцину от этой болезни, которая без лечения давала стопроцентный летальный исход. Отталкиваясь от успеха с вакциной против антракса, он верил, что можно сделать вакцину с ослабленными микробами против бешенства. Единственный способ протестировать эту вакцину, это испробовать ее на человеке, которого укусила бешеная собака – так он и поступил в июле 1885 года. Его пациентом был мальчик, Джозеф Мейстер. Вакцина сработала, Джозеф Мейстер выжил, а Пастер стал не только национальной, но и всемирной знаменитостью.

Режим Пастера при лечении бешенства состоял из многочисленных инъекций вакцины в кожу брюшной полости. Это сочетание многочисленных и болезненных уколов использовалось много лет без изменений, чтобы предотвратить бешенство у всех, кого кусали зараженные животные, и ни у кого не хватило смелости попробовать провести эксперимент, чтобы найти менее трудоемкий и болезненный режим, который был бы также эффективен. Только в восьмидесятых годах были проведены опыты с генетически созданной вакциной, что привело к упрощению процедуры лечения бешенства.

Пастер сделал еще много других значительных вкладов в микробиологию и продолжил работать до самой смерти. Невзирая на прогноз врачей, после приступа он прожил еще около четверти века. Имя Пастера живет благодаря микробиологическому институту в Париже, который носит гордое имя Institut Pasteur, и его подразделениям в бывших французских колониях Африки и Азии.