ВЕЛИКИЕ УЧЕНЫЕ  Меню

Дмитрий Менделеев

«Наука есть достояние общее, а потому справедливость требует не тому отдать наибольшую научную славу, кто первый высказал известную истину, а тому, кто сумел убедить в ней других, показал ее достоверность и сделал ее применимой в науке»

Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907) родился в Тобольске, Сибирь. Был самым младшим, семнадцатым ребенком в семье. В возрасте семи лет поступил в гимназию в Тобольске и закончил учиться в 1849. Там он продемонстрировал блестящие умственные способности, цепкую память и увлечение математикой, физикой и географией. На следующий год он поступил на отделение математических и естественных наук в Педагогический институт в Санкт-Петербурге.

Университеты Казани и Петербурга были в то время центром химической деятельности. Менделеев работал под управлением Воскресенского, которого называют дедушкой русской химии. Первой научной статьей Менделеева был «Химический анализ финляндского минерала ортита», а его дипломную работу в 1856 году напечатали в «Горном журнале». Его изучение феномена изоморфизма привело его к наблюдению за сходством кристаллических структур сродных элементов, которое помогло ему создать периодическую таблицу. Когда он выпустился в 1855 году, то получил золотую медаль.

В мае 1856 года он вернулся в Петербург, чтобы защитить свой тезис «О специфических объемах». Ему дали степень магистра физики и химии, и вскоре он представил второй тезис «Структура силикатных комбинаций». К концу пятидесятых годов Менделеев пришел к выводу, что ему пора учиться за рубежом, так как исследовательские возможности университета все еще были бедны.

После краткого пребывания в Сорбонне, Меделеев отправился в Гейдельбергский университет, где организовал собственную лабораторию. Он сосредоточился на проблеме межмолекулярного соединения. Результаты его опытов появились в трех статьях: "Капиллярные свойства жидкостей», «Текучесть жидкостей», и «Температуры абсолютных точек кипения у тех же жидкостей». Важным ввыодом было то, что межмолекулярное соединение у жидкостей исчезает при определенной температуре, и выше этой температуры никакой газ уже не конденсируется. Будучи в Гейдельберге он спроектировал пикнометр Менделеева, который определял гравитацию жидкостей.

В 1860 году Менделеев и некоторые другие русские химики приянли участие в работе Первого международного химического конгресса в Карлсрюхе. В 1861 году Менделеев прекратил преподавать химию в Петербургском университете и Транспортном институте. В том году он написал «Органическую химию» - первый русский университетский учебник по оргхимии. Двумя годами Менделеев заключил несчастливый брак с Феозвой Лещевой, который длился до 1876 года, пока он не встретил юную студентку худфакультета Анну Попову, на которой тайно женился. Когда против Менделеева подали в суд за двоеженство, царь Александр ответил: «Да, у Менделеева две жены, но у меня только один Менделеев».

Тяжело точно сказать, когда Менделееву впервые пришла в голову его периодическая таблица. Проблема неодинакового веса атомов изучалась еще Станиславом Каниццаро. Попытки организовать химические элементы по увеличению веса атома уже предпринимались Александром Эмилем Бегьером де Шанкуртуа и Джоном Александром Рейном. Известно, что Менделеев также был удивлен некоторыми особенностями химических свойств элементов, когда готовил в 1868 году свой крайне успешный доклад «Основы химии». В марте 1869 года статья Менделеева «Наброски системы элементов, основанные на их атомном весе и химических совпадениях», содержащая периодическую таблицу, была представлена на заседании русского химического общества и потом напечатана на русском и немецком языках. В своей таблице Менделеев оставил шесть окон для еще не открытых элементов, имеющих атомную массу 8, 22, 45, 68, 70 и 180.

Менделеев был уверен в существовании закона периодичности элементов. Он приложил существенные усилия для предсказания химических и физических свойств трех элементов, которых не хватало в таблице. Он назвал эти гипотетические элементы эка-бор, эка-алюминий и эка-кремний (на санскрите приставка эка- означала «один»). Он мог высчитать их валентности, атомные массы и формулы составляющих веществ, из которых они должны были, приблизительно, состоять. Таблица Менделеева привлекала мало внимания до тех пор, пока его предсказания не осуществились с открытием галлия (1874), скандия (1879) и германия (1885). Основными недостатками его таблицы было то, что в ней было тяжело расположить редкоземельную группу, а также не было сделано догадок касательно химически инертных веществ, таких как гелий, неон, аргон, криптон, ксенон и радон.

В качестве признания за то, что он сформулировал периодический закон и систематизировал органическую химию своей периодической таблицей, академики предложили кандидатуру Менделеева на вакантное место химика в Имперской академии наук. В ноябре 1880 года, шокированный академический мир узнал об отклонении кандидатуры Менделеева. Ответственным за это событие был граф Толстой, министр общественного образования и позднее президент имперской академии, который пытался ограничить преподавание естествознания в русских школах и находил Менделеева опасным оппонентом. Свою руку приложили и члены «немецкой партии» в академии, которые удостоверились, что их русские коллеги не станут академиками. Выражая неудовольствие тем, что академия отвергла кандидатуру Менделеева и не признала, таким образом, его достижений, пять русских университетов сделали Менделеева своим почетным членом, Кембридж и Оксфорд наградили его званием почетного ученого, а многочисленные академии и общества безоговорочно включили его в ряды своих членов. С тех пор немногие уроженцы России смогли добиться такого мирового признания, как Менделеев.

Менделеев также проявлял великий интерес к технологиям. В 1863 году он был погружен в проблемы Бакинской нефтяной промышленности. Он утверждал, что нефтепровод должен быть построен так, чтоб транспортировать нефть из Баку к Черному морю. Он отметил, что система сдачи в наем государственных земель, богатых нефтью, на четыре года предупредит широкоформатные инвестиции в необходимое оборудование, чтобы модернизировать операции, и боролся с государственными тарифами на нефтепродукты. В 1876 году Менделеев посетил нефтяные поля США в Пенсильвании, привез оттуда с собой несколько технических идей, и подал свой взгляд на ситуацию в книге «Нефтяная промышленность в Северно-американском штате Пенсильвания и на Кавказе». Он развил теорию, что нефть произошла от взаимодействия воды с металлическими карбидами в земных недрах.