ВЕЛИКИЕ УЧЕНЫЕ  Меню

Герман фон Гельмгольтц

«Итак, какие же фундаментальные проблемы открыло это замечательное продвижение в психологии, которое состояло в том, что восприятие стало пониматься как процесс порождения образа мира?»

Немецкий физиолог и физик-теоретик (1821–1894), Герман фон Гельмгольтц родился в Потсдаме, Германия. Он изучал медицину в Инстиуте Фридриха Филлема в Берлине и получил докторскую степень в 1842 году. Он вернулся в Потсдам, чтобы стать военным хирургом, но после вернулся к гражданской жизни в 1848 году и был назначен помощником в анатомический музей в Берлине. Затем он получил серию должностей в Кённисберге (1849–55), Бонне (1855–58), Гейдельберге (1858–71) и Берлине (1871–77), а позднее стал директором Физико-технического института в Шарлоттенбурге, Берлин.

Гельмгольтц сделал важный вклад в две сферы науки: физиологию и физику. В физиологии он изобрел в 1851 году офтальмоскоп для исследования внутренней части глаза и офтальмометр для измерение кривизны глаза. Он изобрел такие понятия, как аккомодация, цветное зрение и цветовая слепота (дальтонизм). Его книга «Руководство по физиологической оптике» (Handbuch der physiologische Optik) была опубликована в 1867 году. Гельмгольтц также работал над механизмом слуха, показав как улитка внутреннего уха резонирует с разными частотами и анализирует сложные звуки, соединяя их в гармонические компоненты. В 1863 году он опубликовал труд «Чувство тона как физиологическая основа теории музыки» (Die Lehre von den Tonemfindungen als physiologische Grundlage fur die Theorie der Musik). Среди других его достижений было измерение скорости нервного импульса (1850).

Одними из интересов Гельмгольтца также были мышечное действие и температура тела теплокровных животных, таким образом его неприятие витализма, привело его к, наверное, самому известному его открытию: закону сохранения энергии. Он был разработан независимо от работы Джеймса Джоуля и Джулиуса фон Майера, и опубликован в работе «О сохранении энергии» (Uber die Erhaltung der Kraft) в 1847 году. Он показал, что общая энергия принимающих участие в действии частей, постоянна, и затем применил эту идею к другим системам.

Гельмгольтц также работал в сфере термодинамики, где он представил концепцию свободной энергии (энергии, доступной для исполнения работ). В электродинамике он совершил попытку создания общей унифицированной теории.

После франко-прусской войны 1870-1871 годов Берлин стал столицей Первого Рейха, и профессор физики Берлинского университета Гельмгольтц был, возможно, самой влиятельной личностью, которая придерживалась идеи, научного обучения в немецких школах и университетах. Здесь было бы много работы, если бы в, по большей части гуманистической и классической образовательной системе, курсы природоведения заняли бы свое место.

В 1873 году его пригласили читать лекции в США, но он почувствовал, что если примет приглашение, то оно негативно повлияет на его исследования в институте, которое было начато с целью привлечь молодые талантливые умы Германии. Генрих Герц, который открыл радиоволны в 1888 году, был как раз учеником Гельмгольтца.